Введение:А. П. Чехов был учеником великих русских писателей, в частности, Н. В. Гоголя, и в то же время художником, выработавшим свою собственную творческую манеру.
В 80-е годы он был свидетелем того, как незначительные чиновники ценою холопства «доходили до степеней известных», оказываясь для народа далеко не безвредными.
Деспотизм и рабство молодым Чеховым рассматривались, как типическое явление современности. Хамелеонство для него — символ времени. Поэтому писатель срывает со «значительных лиц» их личину, обнажая самодовольство.
В рассказе «Хамелеон», написанном 1884 году, автор разоблачает деспотическую сущность современной жизни и рабское сознание людей. Типическое явление («хамелеонство») — главный объект сатиры. Это передано в заглавии произведения Чехова. Угодливы по отношению к сильным и деспотичны по отношению к слабым люди, подобные Очумелову. Очень похожи они на ящерицу-хамелеона, меняющую свою окраску в зависимости от условий.
В основе рассказа лежит несоответствие: страстное обсуждение незначительного вопроса о том, кому принадлежит собака. Не только Очумелов, но и Хрюкин, и глазеющая на случившуюся толпу в соответствии с обстоятельствами, становятся «хамелеонами».
Автор так строит рассказ, что история с собачкой предстает перед нами как обычный эпизод из «служебной деятельности» «стражей порядка».