Введение:Наука о собственных именах называется ономастикой. Термин этот связан с греческим словом онома – имя. Имена людей – часть истории народов. В них отражаются быт, верования, чаяния, фантазия и художественное творчество народов, их исторические контакты. Любое слово, которым именовали человека, окружающие начинали воспринимать как его личное имя, и следовательно, любое слово могло стать именем. Таким образом, личное имя (в древнерусском языке – рекло, назвще, прозвище, название, прозвание,проименованте) – это специальное слово, служащее для обозначения отдельного человека и данное ему в индивидуальном порядке для того, чтобы иметь возможность к нему обращаться, а также говорить о нём с другими. В истории русских личных имён выделяются три этапа.
1. Дохристианский – в котором исповедовались самобытные имена, созданные на восточнославянской почве средствами древнерусского языка.
2. Период после крещения Руси – церковь стала насаждать вместе с христианскими религиозными обрядами иноязычные имена, заимствованные византийской церковью от разных народов древности.
3. Новый этап, начавшийся после Великой Октябрьской Соц.Революции и ознаменовавшийся проникновением в русский именослов большого числа заимствованных имён и активым имятворчестом.